Обществу нужна «понятная» статистика

Начиная с 2014 года у статистиков страны появился собственный профессиональный праздник, который отмечается 25 июня.  Дата выбрана не случайно - 25 июня начинается история российской государственной статистики.  В этот день в 1811 году императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, имевшее значительные полномочия по управлению экономикой страны. В его составе, как самостоятельное структурное подразделение и было образовано статистическое отделение.

Более двухстолетий длится статистическая история. Изменяясь и развиваясь, статистика все шире охватывает экономические и социальные сферы нашей жизни. Это в полной мере относится и к работе Владимирстата.

В рамкахФедерального плана владимирские статистики ежегодно выполняютоколо 1500 статистических работ с миллионами показателей, организуют переписи, сплошные и выборочные наблюдения. Произошло  многократное увеличение числа публикаций с использованием данныхВладимирстата,  также растет число людей, которым статистика помогает быть в курсе истории региона и современных реалий. Это подтверждает,  увеличивающееся год от года,  число просмотров на сайте Владимирстата.  Так, в 2014 г. было 53 тысячи просмотров,  в 2018г. -  67, за пять месяцев т.г. –  уже около 37 тысяч.

Пристальное внимание со стороны общества налагает на  статистическую службу большие требования к качеству процессов. Росстат к этому вызову готов.Пути решения  определяетновая стратегия  развития статистики до 2024 года. Она,в частности, подразумевает интеграцию всех административных баз данных в одну и объединение их с первичными программами предприятий. Речь идет о создании цифровой аналитической платформы, озера данных.Реализация  первых реформ уже началась.

Любая модернизация на ходу всегда сопряжена с трудностями. В идеале, все 67 территориальных органов  системы Росстата (20 тыс. работников) должнысинхронно внедрять в рабочий процесс новые подходы. Даже далекому от  работы  ведомства человеку понятно как многопотребуется знаний, сил и  терпения.

Тем не менее,некоторые эксперты упрекают статистиков в отсутствии каких-то свежих идей и  подходов к расчёту статистических данных. Отвечая на подобные замечания, глава Росстата П.В. Малков, выступая на Перербургском международном экономическом форуме заметил: «Статистика - это очень традиционная отрасль, не потому что мы такие косные, а потому что у нас есть многочисленные внешние ограничения и обязательства. Мы должны обеспечивать сопоставимость данных и временные ряды. Мы не можем сегодня считать по старой методике, а завтра перейти на большие данные. Как сопоставить это с тем, что у нас было раньше? Мы пишем историю в цифрах, нельзя взять и изменить подходы», - подчеркнул Малков.

«Мы не имеем право ошибаться и произвольно менять подходы каждый день. Но при этом наш консерватизм разумен. Мы готовы меняться, но эволюционным методом», — указал он.

К настоящему моменту Росстат подготовил проекты по внедрению технологии больших данных (BigData) для формирования статистки цен, туризма, миграции и переписи населения. Из новаций в деятельности Рсстата стоит назвать также запуск в 2020 году проекта по сбору и анализу микроданныхпо промышленным предприятиям,также появление вданных ведомства, так называемой, «понятной статистики», скоторой может работать  даже непрофессиональный пользователь.

Как видим, повестка нововведений  впечатляют. Залог выполнения этих задач, как было уже не раз в истории ведомства, станет главная черта  статистиков – ответственность. Именно это чувство заставит всех, без исключения, «сесть за парты», стремясь постичь опыт лучших мировых практик и  освоить новые компетенции.

Что в итоге  получится - судить пользователям. Но не только судить: совершенствовать статистику мы будем вместе. Уже  в ближайшем будущем электронный способ отчетности позволит информации от предприятий и организаций сразу поступать на серверы Росстата (минуя региональные органы). Сегодня 86% крупных и средних организаций 33 региона сдают отчетность в электронном виде с электронной подписью.Программные средства используют более 90% респондентов (т.е. отчеты поступают не на бумаге, а в виде файлов для загрузки).

Но, в отличие от налоговой службы, которая добилась уже практически 100%, у статистиков нет законных оснований для требования от предприятий предоставить отчетность в электронном виде. Это не закреплено в законе. Принятие таких поправок (в настоящее время такой  норматив проходит  согласование), как минимум, повысит скорость обработки статистической отчетности и своевременность исправления респондентами выявленных ошибок.

Еще одно технологическое нововведение в статистическую практику  привнесет  грядущая Всероссийская перепись населения, которая  пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Каждый гражданин страны старше 14 лет сможет переписаться через портал Госуслуг сети Интернет.

Раньше можно было слышать: какие времена, такая и статистика.  Сегодня актуальнее: какие люди, такая и статистика.

 

Солдатова Наталья Михайловна,

специалист  Владимирстата

по взаимодействию  со СМИ

тел. (4922) 534167; моб.  8 930 740 88 65

mailto: P33_nsoldatova@gks.ru

http://vladimirstat.gks.ru

Владимирстат в социальных сетях:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100032943192933

https://vk.com/public176417789

https://ok.ru/profile/592707677206

https://www.instagram.com/vladimirstat33/?hl=ru

 

 

 

При использовании материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Владимирской  области в официальных, учебных или научных документах, а также в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна

Дата создания: 25-06-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.